Archive for December, 2009

h1

Mihaly’s 10 Paradox of Creative People

December 15, 2009

Nahh..

Post gue kali ini aga-aga lebih mengarah kepada tugas..

Tapii, yang jelas tetap sangat bermanfaat bagi semua pembaca blog ini..

Tugas kali ini adalah menilai tentang 10 paradoks yang dikemukakan oleh Mihaly Csikszentmihalyi..

Siapa itu Mihaly??

Silahkan buka mozzila atau internet explorer anda, ketik http://www.google.com, dan masukan nama Mihaly. Mungkin disana akan jauh lebih banyak penjelasan tentang Mihaly..

Hohohoho..

Nahh, lagsung aja deh ke 10 paradoks yang diungkapkan Mihaly ini..

———

Wahhh, sebentar-sebentar..

Setelah gue baca tu 10 paradoks, banyak yang MIRIP-MIRIP banget dan jawaban gue jadi mirip-mirip juga..

Hmm, jadiii..

Daripada gue ngulang-ngulang semua dan jawaban gue kya bgitu-bgitu aja, jadi mending gue kelompokin aja deh yang emang mirip-mirip. Hahahaha..

———

Udah, gue mulai yaa dengan ke 10 paradoks itu..

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Nahhh, mulai nih dari nomor 1 ini..

Jadi kalo pendapat gue, alasan orang kreatif itu suka diem ga jelas sambil istirahat itu adalah karena pada dasarnya mereka kreatif. (Apa coba!?)

Nggak, jadi gini..

Mereka tuh pada diem kaya gitu karna mereka tuh sedang berpikir sesuatu yang kreatif, mereka lagi menggagas ide yang ada di dalam otak mereka. Nah, selain itu, pikiran mereka tuh yg pasti out of the box..

Contoh: WRIGHT BROTHERS, penemu pesawat. Mereka tuh memikirkan sesuatu yang ga dipikirkan orang lain. Mungkin malah orang mikir ni si Wright Brothers konyol amat sih pgn bikin benda bisa terbang, mana mugkin! Pasti aja gitu orang-orang jaman dulu..

Tapi nyatanya apa, WOW, IT WORKS!

Dan sekarang ada boing A 380 yang segede gaban gitu. Kalo ga ada Wright Brothers, ya ga ada si Boing ini..

Ni deh gue kasih gambarnya biar takjub. hahaha..

Nahh, trus utk merealisasikan ide kreatif mereka itu, mereka punya semagat 45 yang pantang menyerah. Pasti mereka akan terus penasaran buat wujudin ide-ide mereka. SOKIL!

Nahhh, jadi itu pendapat gue..

———

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.

5. Creative people tend to be both extroverted and introverted.

6. Creative people are humble and proud at the same time.

8. Creative people are both rebellious and conservative.

Nahh, untuk kelompk ini, gue satuin aja deh..

Soalnya menurut gue, jawaban gue bakal mirip-mirip untuk keempat paradoks ini. Jadi, intinya yang gue tangkep dari paradoks ini adalah bahwa orang kreatif bisa bermuka-dua.. yaa, mungkin kasarnya bgitu..

Tpii, sebenrnya mungkin mksd lebih lembutnya adalah bahwa mereka bisa adaptive, artinya bisa menyesuaikan dengan keadaan sekitar..

Nahhh, kalo menurut gue ini BENAR SEKALI adanya..

Karena nih, orang kreatif tuh pasti bisa menyesuaikan dengan kondisi yang sedang dihadapi.

Contohnya nih, kalo orang kreatif tuh bisa berpura-pura jadi orang introvert kalo misalnya lagi jaim –jaga image- misal kalo dia lagi ngedeketin gebetannya..

Yaa, kan ga mungkin juga kan kalo deketin gebetan yang baru dikenal bakal langsung menunjukkan diri apa adanya lgsng 100%..

Nahhhhh begitu dia abis nganterin cewenya balik (dalam kasus ini cowo gebet cewe) dan tu cewe nutup pintu, lgnsng deh loncat-loncat kegirangan..

*kaya film-film gitu dehh

Nahhh, begitu besoknya dia ketemu temen-temennya, dia bakal menjadi orang yang extrovert dan bercerita dengan gembira ke temen-temennya. Sehingga nanti teman-temannya akan bisa bantu comblangin dia dehh..

Yaaa, kurang lebih gitu deh contohnya..

Pada intinya sih gue setuju banget kalo orang kreatif tuh pandai banget menyesuaikan dengan kodisi yang ada.. dan bisa berubah 180 derajat pada situasi-situasi tertentu..

Pokonya flexible orang-orang kreatif tuh..

———

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.

Untuk paradoks satu ini, gue juga setuju..

Soalnya nih orang kreatif bakal bisa hidup seimbang dalam kehidupannya. Mereka bisa menjadi orang main terus-terusan ataupun menjadi orang yang sangat disiplin. Mereka juga bisa menjadi bertanggung jawab ataupun tidak bertanggung jawab..

Nahh, contoh yang bertanggung jawab tuh bgini..

Misalnya nih, orang yang suka gambar gravity illegal, itu kan sebenernya perbuatan yang tak bertanggung jawab, tapi nih kalo kita liat, sebenernya itu kan sesuatu yang kreatif, belom lagi kalo gambarnya bagus dan ada maknanya..

Jadi, itu tuh suatu perbuatan yang ga bertanggung jawab tapi juga mengembangkan kreatifitas yang dimiliki..

Jadi kombinasi antara ini itu adalah salah satu ciri orang yang kreatif, sehingga akan ada keseimbangan dikehidupan mereka..

———

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.

Nahhh, lagi-lagi gue setuju..

Dari paradoks ini, gue nangkepnya tuh maksudnya gini. Orang kreatif tuh bisa menggabungkan antara yang namanya imajinasi dan fantasi dengan kenyataan..

Jadi gini, mungkin yang dimaksud oleh Mihaly adalah bahwa seseorang yang kreatif tuh bisa menjadikan sesuatu yang dianggap hanya angan-angan oleh orang-orang menjadi suatu kenyaatan dan realita..

Hmm, yaa, kalo emg maksud Mihaly bgitu, ya gue setuju banget.

Dimana-mana tuh ya yang namanya innovasi tuh berasal dari sesuatu yang belum pernah ada, dan itu bersumber dari suatu ide kreatif orang-orang..

Contohnya gini aja, dulu tuh ga ada teknologi yang namanya telepon..

Jaman dulu orang ga bakal mikir kalo ada teknologi yang namanya telpon. Yang mereka tau hanya surat menyurat yang nyampenya juga tuh berhari-hari..

Nahh, tapi orang kreatif tuh bakal ngeliatnya beda, mungkin dulu orang mikir tuh kalo yang namanya telpon tuh ga mungkin bisa ada. Mereka pasti mikir gmn caranya, pake apa, jaraknya terlalu jauh dan segala macem.

Tappiiiii, orang kreatif beda, pasti mereka mikir kalo sesuatu yang bersifat imaginasi ini bisa dijadikan kenyataan. Dan nyatanya sekarang apa!?

Begitu gampang ngehubungin orang-orang, ditambah lagi sekarang udah pake HP segala orang-orang..

Nahh, keliatan kan bedanya orang kreatif dan nggak..

———

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.

Hmmm..

Kalo untuk paradoks yang satu ini tampaknya gue ga setuju-setuju amat sih..

Yaa, sebenernya iya juga sih bahwa orang kreatif tuh bisa memerankan sesuatu ga terpaku sama gender nya dia, tapi bukan berarti orang kreatif harus bertingkah bencong ato sok macho gitu kan!?

Masalahnya tuh kalo misalnya begitu, yang ada malah jadi kebiasaan lagi!

Wkwkwkwk..

Yaaa, mungkin kalo untuk memerankan sesuatu sih boleh-boleh aja memerankan kebalikan jenis kelamin kita, tapi kalo menurut gue sih pada dasarnya harus tetap berprilaku seperti jenis kelamin kita..

Soalnya buat apa Tuhan menciptakan laki-laki dan perempuan kalo gender menjadi sesuatu yang kasarnya tidak dipedulikan. Iya kan??

Nanti jatuhnya melanggar kodrat Tuhan lagi!? Ckckck..

Yaaa, intinya sih kalo cuman sebagai peran-peran sementara doang sih fine-fine aja, asal ga buat kehidupan sehari-hari, karena pada dasarnya laki-laki dan perempuan punya kodratnya masing-masing koooo..

———

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.

Nahhhh, kenapa 2 paradoks ini gue gabungin?

Karena keduanya itu bermaksud bahwa seseorang yang kreatif dapat merasakan hal jauh berbeda bila bertemu dengan situasi yang berbeda pula..

Misalnya gini, seseorang yang kreatif dapat menjadi orang yang sangat berhasrat untuk menyelesaikan tugas yang begitu dia suka, dia pasti jadi akan berusaha untuk menyelesaikan tugasnya itu. Begitu juga untuk keterbukaan dan sensivitas mereka, jika itu memang sesuatu yang disukai, maka mereka akan terlihat senang pula..

Tapiii, sebaliknya nih..

Kalo misalnya dia ga terlalu suka sama pekerjaan yang dia kerjain, pasti dia bakal jadi ovjective. Artinya tuh pasti dia ga bakal terfokus sama pekerjaannya, karena dia bakal mencari jalan lain yang lebih menyenangkan untuk menyelesaikan pekerjaan itu..

Nahhh, jadi..

Maksudnya tuh orang kreatif akan mencari jalan dia sendiri untuk memecahkan sesuatu, dia akan mencari jalan yang kreatif yang bakal disukain sama dia..

Jadii, gue setuju dengan kedua pernyataan terakhir si Mihaly ini..

———

Hmm, usai sudah ke 10 paradoks si Mihaly..

Kalo gue rasa, jika kita hayati, paradoks orang kreatif ini sangat berguna buat kita dalam menjalani kehidupan sehari-hari..

Karena sekiranya hidup kita akan jauh lebih indah dan akan terasa lebih mudah dalam menghadapi lika-liku kehidupan..

THE END

h1

SCAMPER

December 15, 2009

Hmm..

Kalo ngebaca judulnya, mungkin anda bertanya-tanya, apa itu scamper??

Scamper itu film yang orangnya bisa pindah-pindah tempat itu lho..

Ohh salahh, itu jumper..

*apa coba!? (“-_-)

———

Hmm, serius kali ini..

SCAMPER adalah tak lain tak bukan suatu singkatan, yaitu:

S: Substitute

C: Combine

A: Adapt

M: Modify

P: Put to other use

E: Eliminate

R: Rearrange

Nahh,,

jdi SCAMPER itu adalah suatu metode yang digunakan untuk pengembangan suatu produk, atau memaksimalkan suatu produk..

Yaitu dengan cara-cara S, C, A, M, P, E, dan R itu..

———

Kali ini, gue bakal meng-SCAMPER sebuah produk toyota..

Mengapa toyota??

Karna toyota adalah salah satu perusahaan paling innovatif..

Lebih spesifik, gue akan meng-SCAMPER secara ringkas produk toyota yang sangat kita kenal: TOYOTA KIJANG INNOVA..

Nahhh, lgsng aja..

Jadi, setelah pegamatan yang mendetail tentang Toyota Kijang Innova, maka SCAMPER dari produk ini menurut opini gue adalah………

Substitute

  • Mengganti mesinnya dengan mesin Toyota prius 1.8 –> Hal ini dimaksudkan agar mendapatkan mobil keluarga berpenumpang banyak yang ramah lingkungan

Combine

  • Menggabungkan system entertainment mobil dengan GPS –> Hal ini berguna agar perjalanan jauh tidak akan tersesat. Mantap kan!?

Adapt

  • Mengadaptasi teknologi sliding door yang dimiliki Toyota Alphard –> dimaksudkan agar akses kluar masuk jadi lebih gampang

Modify

  • Memodifikasi lampu mobil dengan menggunakan projector-lamp –> berguna untuk kenyamanan perjalanan jauh karena lampu jenis ini lebih fokus

Put to other use

  • Dapat digunakan untuk alat komunkasi, karena terintegrasi dengan satelit
  • Transportasi untuk mengangkat barang banyak, karena jok baris 2 dan 3 yang nantinya dibuat akan bisa dilipat rata dengan lantai

Eliminate

  • Menghilangkan nama kijang, yang mengesankan bahwa innova adalah mobil rakyat

Re-arrange

  • Mengatur ulang dashboard dan tampat duduk –> dimaksudkan agar effisiensi ruang gerak akan menjadi lebih baik

———

Hmm..

Yaa, mungkin jika Toyota Kijang Innova ini telah di SCAMPER, maka akan menjadi salah satu produk yang jauh lebih baik dibandingkan sekarang..

Siapa tau ini blog bakal dibaca oleh CEO toyota dan bakal terelasisai..

Dan tentunya komisi buat gue!

hohohohoho..

h1

Intermezzo

December 15, 2009

Hallooooo..

Berjumpa lagi nih..

Lama juga ya ga ketemunya.. hmm..

———

Nahh..

Post ini gue buat sebagai selingan aja karna udah lama ga ngepost di blog gue ini..

Yaaa, sebenernya bukan karna ga pengen..

Tpi berhubung gue kuliah dan tugas kuliah lagi GILA-GILAAN, jdi gue ga sempet ngepost lagi di blog ini..

Pdahal ada seribu kisah yang pengen gue tuangin di blog ini..

hohohohoho..

———

Yaaa,,

semoga para pembaca bisa memaklumi keadaan ini (bgitu juga Pak Agus – dosen Creativity and Innovation)..

hwehehehe..

Namanya juga anak kuliah, sibuk! (“-_-)

Hmm..

Okee, just keep following my blog..

Cheers